Новости компании

Показаны записи 26-30 из 418.
11.12.2019
Бизнес получит доступ к базе отчетов ФНС, но придется заплатить

Компаниям и частным предпринимателям будет предоставлена возможность знакомиться с чужой отчетностью по налогообложению. Они смогут проверять своих контрагентов и анализировать, как обстоят дела у конкурентов. ФНС анонсирует, что уже в будущем году в открытом доступе будет база бухгалтерской отчетности по всем компаниям.

Начиная с мая, налоговая служба приступит к предоставлению информационных услуг в порядке абонентского обслуживания. Годовая плата за аналитику отчетов других компаний составит 200 тысяч рублей. Чтобы актуализировать ресурс и обновить информацию, изменен порядок подачи отчетов: с 2020 года они могут быть только электронными. Исключение предусмотрено для компаний, в которых меньше 10 работников.

03.12.2019
Вводятся новые инструменты контроля за бизнесом

Правительством одобрены проекты законов, которыми вводятся новые правила контроля и надзора в сфере хозяйственной деятельности. Они разработаны в рамках реформы, которая проводится сегодня в этой области. Среди предложений, в частности, введение новых форм контрольных мероприятий, которые будут проводиться в отношении представителей бизнеса. Это рейды, обследования с выездом на место и контрольные закупки.

Планируется также смена принципа оценки инспекторов. Теперь она будет зависеть не от количества проверок и нарушений, которые выявлены при их проведении, а от рисков, которые удалось устранить. Кроме того, будет введена процедура досудебного обжалования результатов контрольных мероприятий.

21.11.2019
В госреестрах появится информация о коллекторах и другие данные

Внесены изменения в законодательство о порядке ведения реестров юрлиц, частных предпринимателей, сведений о фактах деятельности компаний и данных о банкротстве. Соответствующий закон принят 12 ноября.

Среди нововведений, в частности, расширение перечня данных, которые должны содержаться в ЕФРС (реестре сведений о фактах деятельности). Теперь в нем появится информация о таких событиях и лицах:

  • реорганизации компании;
  • ликвидации;
  • передаче в аренду;
  • продаже;
  • уменьшении уставного капитала;
  • кредиторе, должнике и том, кто привлекается для взаимодействия с последним, то есть коллекторе.

Меняется также порядок удаления из ЕГРИП информации о предпринимателе по решению налоговиков и ряд других норм

05.11.2019
Бизнесу разрешат оспаривать налоговые пени

В Минэкономразвития одобрена концепция пересмотра Налогового кодекса в части предоставления предпринимателям права выступать с протестами против несоразмерных налоговых пеней, которые начисляются на долги по обязательным платежам.

Налоговики нередко выставляют пени, многократно превышающие сами недоимки, что при миллионных налоговых долгах может привести к банкротству.

Уже сегодня в налоговом законодательстве есть норма о том, что пеня не может превышать задолженность, на которую она начислена. Но это ограничение не действует для сумм, начисленных до ноября 2018 года.

21.10.2019
За переработку персонала – 50-тысячный штраф

С ноября вступает в силу норма о привлечении организаций и частных предпринимателей к ответственности за нарушение режима работы водителей. Таким юрлицам грозит штраф в сумме от 20 до 50 тысяч рублей, предпринимателям – от 15 до 25, а должностным лицам – от 7 до 10, а самим водителям – от 1,5 до 2. До сих пор наказание за переработку было предусмотрено только для водителей, причем сумма штрафа составляла до 3 тысяч.

В аналогичных суммах устанавливаются и штрафы для компаний и ИП, которые не установили тахографы или сделали это неверно. Водителя при отсутствии такого прибора будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч.